Oferta restrita mantém suporte aos preços
? A grande maioria das indústrias frigorificas se mantém pouco
agressiva nas compras, mas a menor oferta no mercado atacado
decorrente de um abate menor sugere a possibilidade de
eventuais altas no mercado físico do boi gordo, As altas de preços
no mercado físico do boi gordo é limitado e isolado em praças
pecuárias muito específicas evidenciando ainda mais o quadro de
baixa oferta e baixa demanda. De fato, se por um lado a oferta de
animais prontos para abater vem diminuindo com o avanço da
“entressafra do boi”, a demanda claramente influenciada
negativamente por uma conjuntura econômica desfavorável, fica
também muito limitada. O ambiente que se desenha para as
próximas semanas é de melhora relativa das exportações, pois os
efeitos das constantes e expressivas desvalorizações cambiais
tendem a se fazer sentir e talvez isto possa ser o estopim de altas
de preços mais consistentes.
? Em SP e MS, as indústrias frigoríficas ainda aguardam uma
melhor resposta das vendas no mercado atacado para serem mais
ativas em seus processos de compra. As indústrias de maior porte
e capilaridade de compra, sobretudo as do estado de SP, ainda
estão se valendo da estratégia de se abastecer massivamente nos
estados vizinhos. Por sua vez, esta presença dos frigoríficos
paulistas em MG e GO, por exemplo, colabora para enxugar a
oferta local provocar eventuais altas de preços como as
acontecidas ontem. Em ambos os estados, mesmo com preços
mais altos, a dificuldade de compra permanece e aumenta a
possibilidade novas altas de preços virem a ocorrer no próximos
dias. No MT, as escalas de abate estão relativamente mais
confortáveis, mas a oferta ainda restrita segue sustentando a
estabilidade de preços. No PR, os negócios evoluem lentamente.
No RS, o mercado físico é prejudicado pela greve de servidores
públicos estaduais, que afeta o fechamento de negócios em
função das dificuldades de dar andamento a procedimentos
burocráticos diversos. Nas praças pecuárias da região Norte, os
preços voltaram a se firmar, sobretudo no PA, onde a oferta se
reduziu e as indústrias passaram a trabalhar com escalas de
abates mais apertadas.
? No mercado atacado, a venda de carne bovina registrou mais
consistência conferindo firmeza aos preços dos principais cortes
bovinos. Como o setor opera com uma produção muito ajustada e
sem praticamente estoques, qualquer elevação mínima das
vendas já é suficiente para desencadear altas nos preços.
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