A expectativa é que a energia elétrica passe a ser o primeiro produto do setor sucroenergético nos próximos anos. Em 2014, foi o que mais remunerou, e a perspectiva é que nesse ano o setor oferte ainda mais megawatts.
Visando aumentar a capacidade de produção energética do setor, as entidades de pesquisa de melhoramento genético já trabalham no desenvolvimento de variedades de cana com maior percentual de biomassa, a chamada Cana-Energia. É o caso do Instituto Agronômico (IAC). Marcos Landell, diretor do Centro Cana do IAC, com sede em Ribeirão Preto, SP, explica que o Instituto está desenvolvendo um grupo de clones de Cana-Energia em conjunto com a GranBio que apresenta cerca de 50% a mais de biomassa que a cana convencional. As variedades são mais finas e apresentam grandes quantidades de perfilhos, têm grande adaptabilidade a solos fracos e ainda possuem um caldo que pode dar 90 quilos de ATR por tonelada de cana
Estudos sobre o melhor ambiente de produção, nutrição, resposta às pragas e doenças, longevidade e como colher essa cana está sendo estudado pelos pesquisadores, profissionais de usinas e pela GranBio. A expectativa, segundo Landell, é que essas variedades sejam lançadas muito em breve.
Por outro lado, o Eng. José Bressiani aponta que a Cana Energia será uma revolução para o setor, pois produz muito bem em ambientes D e E apresentam soqueiras muito vigorosas com grande longevidade.
Fonte: Grupo IDEA
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