Produtores de cana vivem um momento de apreensão pelo período de ocorrência das ferrugens alaranjadas. Com os altos volumes de chuva dos últimos dois meses a doença se alastrou.
Estimativas preliminares apontam que a doença provocou danos de até 20% nas lavouras de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná e Minas Gerais.
A doença, comum em plantações asiáticas, chegou ao Brasil por correntes de ar em 2009. Para produtores e especialistas, a ferrugem alaranjada é mais agressiva que a marrom, porque se alastra em um tempo menor pela folha e pode provocar necrose de até 100% da cana.
A ferrugem marrom ataca mais a cana no início do ciclo da cultura, e o alaranjado acaba tendo maior incidência nesse período, a partir dos seis meses, até o final do ciclo.
Então tem uma preocupação de agora de abril a junho de ocorrência da alaranjada.
A pesquisadora do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), Aline Zavaglia, afirma que o uso de controle químico é eficiente nesse caso, porque ele combate à doença e funciona como medida preventiva.
Fonte: Canal Rural 06/07 (retirado do site Revista Canavieiros)
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