Leve alongamento das escalas de abate
? Nesta quinta–feira o mercado físico do boi gordo apresentou
pequeno aumento das escalas de abate em comparação ao
observado ontem. Em parte isto ocorreu devido a um claro
redimensionamento do volume de abates que foi promovido pelas
principais indústrias frigoríficas. A oferta de animais para abater
encontra-se ainda essencialmente limitada se considerada a época
do ano que teoricamente deveria concentrar a desova dos animais
de pastagem para que a carga animal se ajuste a capacidade de
suporte dos pastos que tende a diminuir nos próximos meses com a
chegada do frio e diminuição forte das temperaturas. Por outro lado,
os problemas econômicos acabam se refletindo diretamente no
poder de compra da população e consequentemente no consumo,
levando a uma situação do mercado onde os preços ficam
basicamente estabilizados e com pequeno volume de negócios
realizados. Este cenário deve persistir ainda por um bom tempo até
que o impasse se rompa ou devido a um aumento no consumo ou a
devido a um aumento de oferta.
? Nas principais praças da região Norte do país, onde
tradicionalmente, costuma- predominar um comportamento mais
específico em relação ao das demais praças, também está
prevalecendo fortemente a estabilidade de preços. Nas regiões de
Araguaína e Gurupi, ambas no estado do Tocantins a oferta de
animais ainda é relativamente boa se comparadas ao restante do
país, com escalas de abate médias variando entre 4 e 5 dias. Na
região Centro – Oeste, a pouca oferta predomina, ainda que tenha
ocorrido um aumento das escalas de abate. Na região Sul,
especificamente em Maringá os preços sobem.
? Especula-se no mercado atacado da carne bovina sobre uma
eventual melhora no consumo interno, essencialmente provocada
pelo pagamento de salários que ocorre no início do mês. Embora, de
fato, exista um efeito do pagamento de salários no consumo é, na
atual conjuntura de mercado, bastante discutível que este efeito
tenha força suficiente para reverter uma tendência de recuo do
consumo muito influenciado pela contração do poder aquisitivo dos
consumidores e pela concorrência de carnes alternativas que têm
preços significativamente menores para o consumidor final.
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