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Comunicado de Saúde Segurança e Meio Ambiente 10/2013 | Assovale - Associação Rural Vale do Rio Pardo

Comunicado de Saúde Segurança e Meio Ambiente 10/2013


Intoxicações

Intoxicações agudas por produtos químicos comerciais:
Casos de emergências neste tipo de intoxicação podem ser por:

Inalação de gases
Ingestão de produtos químicos.

INALAÇÃO de vapores e gases:

Na suspeita de intoxicação por gases em ambientes fechados:
Não acione interruptores ou outros produtores de faíscas se houver suspeita de gases no local
Utilize-se de máscaras para adentrar o local.
LEMBRE-SE SUA SEGURANÇA EM PRIMEIRO LUGAR!

O que fazer?
Remova a vítima para local arejado
Monitore os sinais vitais
Aplique RCP se necessário
Peça ajuda



INGESTÃO de produtos:

A maioria ocorre dentro de casa, envolvendo crianças.

O que fazer inicialmente:
LIGUE PARA O CENTRO DE SAÚDE mais próximo de sua região (casa ou trabalho), aguarde as orientações. Se possível, tenha em mãos o rótulo ou embalagem do produto engolido ou inalado.
Siga as orientações fornecidas.
Não provoque vômitos sem orientação e principalmente se a vítima tiver ingerido:
Soda cáustica.
Derivados de petróleo (querosene,gasolina, removedores).
Ácidos.
Água de cal.
Amônia.
Alvejantes de uso doméstico.
Tira ferrugem.
Desinfetante de banheiro.

Não dê álcool.
Não dê azeite, óleo ou leite.
Observe constantemente a respiração e o pulso.
Encaminhe-se a um pronto socorro, levando a embalagem.

Intoxicação alimentar:

Sintomas:

náuseas
vômitos
diarréias
febre pode estar presente ou não

A maioria das intoxicações são causadas por bactérias ou pelas toxinas que elas produzem contaminando alimentos e bebidas. Elas se reproduzem facilmente quando um alimento é manipulado ou estocado de forma inadequada e/ou sem refrigeração.

O que fazer:

cheque junto a vítima o que ela ingeriu nas últimas 24 horas, a origem as condições de preparo e estocagem destes alimentos.

encaminhe a vítima para cuidados médicos.
Geralmente há tempo o bastante para isso desde que esta providência seja tomada logo no início dos sintomas.
Os alimentos mais facilmente contaminados são ovos e derivados (maionese, recheio de bolos, etc.), carnes (brancas e vermelhas) e laticínios (leite, iogurtes, etc.).


Fonte:
Vladimir Vanzela
Técnico de Segurança do Trabalho
Registro SP/009892-2
Cel. 16 9606-4337
Saúde, Segurança e Meio Ambiente.

Rua Caraguatatuba, 4.000 Bloco 2 / CEP 14078-548 / JD Joquei Clube / Ribeirão Preto / SP

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